馬刺し・九州料理 くすお 九州男 メニュー紹介 |
馬刺し 全部盛り 2,500円 |
札幌における馬刺の先駆者的存在のお店。 産地直送された熊本産馬刺は、国の厳密な安全チェックのもと生食が認められており、『馬刺し 全部盛り』には赤身、バラ肉に加え、ハート(心臓)やタン、レバー、たてがみといった稀少な部位も。 赤身とたてがみを一緒に食べると、まるで中トロのような食感。 これはあまり知られていない通な食べ方で、それらを店主が教えてくれるのも魅力。 タンやハートのスモークは噛めば噛むほどに味を感じる逸品も楽しみのひとつ。 薩摩地鶏を使った料理もおすすめで、『地鶏のたたき』は、炭火でさっと炙り柚子胡椒で食べるのが九州男流。 炭火の香ばしさと、ピリッとエッジの効いた味の融合にやみつきになるでしょう。 また水炊きは、ぶつ切りの鶏もも肉、手羽先を数時間煮込み、鶏だけを柚子胡椒でいただく。 そして、残ったスープにキャベツなどの野菜や地鶏のつみれ、せせりを加えていただく、北海道のものとは一線を画すスタイル。 シメは雑炊か麺で、深みが増したスープを最後まで堪能していただけます。 料理と一緒に飲む焼酎は多彩なラインナップで、ウイスキーやバーボンラム酒など、洋酒のようなテイストの焼酎もご用意しています。 初心者の方には、店主が好みに合う味を丁寧にチョイスしてくれるので安心。 すすきので愛されて根付いた、本物の九州料理はここでしか味わえません! |
馬刺し レバー 1,500円 |
地鶏のたたき1,000円 |
地鶏の炭焼き 1,000円 |
牛すじやわらかポン 700円 |
高菜チャーハン 700円 |
水炊き(単品) 3,000円 |
からしれんこん 700円 |
芋焼酎 一杯 500円〜1,000円 |