馬刺し・九州料理 くすお 九州男 メニュー紹介

馬刺し 全部盛り 2,500円
札幌における馬刺の先駆者的存在のお店。
産地直送された熊本産馬刺は、国の厳密な安全チェックのもと生食が認められており、『馬刺し 全部盛り』には赤身、バラ肉に加え、ハート(心臓)やタン、レバー、たてがみといった稀少な部位も。
赤身とたてがみを一緒に食べると、まるで中トロのような食感。
これはあまり知られていない通な食べ方で、それらを店主が教えてくれるのも魅力。
タンやハートのスモークは噛めば噛むほどに味を感じる逸品も楽しみのひとつ。
薩摩地鶏を使った料理もおすすめで、『地鶏のたたき』は、炭火でさっと炙り柚子胡椒で食べるのが九州男流。
炭火の香ばしさと、ピリッとエッジの効いた味の融合にやみつきになるでしょう。
また水炊きは、ぶつ切りの鶏もも肉、手羽先を数時間煮込み、鶏だけを柚子胡椒でいただく。
そして、残ったスープにキャベツなどの野菜や地鶏のつみれ、せせりを加えていただく、北海道のものとは一線を画すスタイル。
シメは雑炊か麺で、深みが増したスープを最後まで堪能していただけます。
料理と一緒に飲む焼酎は多彩なラインナップで、ウイスキーやバーボンラム酒など、洋酒のようなテイストの焼酎もご用意しています。
初心者の方には、店主が好みに合う味を丁寧にチョイスしてくれるので安心。
すすきので愛されて根付いた、本物の九州料理はここでしか味わえません!

馬刺し レバー 1,500円

地鶏のたたき1,000円

地鶏の炭焼き 1,000円
 
牛すじやわらかポン 700円

高菜チャーハン 700円

水炊き(単品) 3,000円

からしれんこん 700円

芋焼酎 一杯 500円〜1,000円