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N43ネット運営による新しいウェブサイト「GouTube(グーチューブ)北海道」をご存知ですか? 道内各地の美味しいグルメ情報を配信する、2012年2月にオープンした動画専門サイトです。 GouTube(グーチューブ)北海道でアップした動画は、各お店のホームページや、YouTubeでも閲覧することが可能。 写真や文字だけでは伝えきれないお店の魅力を、専属のナビゲーターがお店の方と一緒にご紹介します! |
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店名の由来や店長の川井さんが作るラーメンへの思いなど、今回初出演する寺島ナビゲーターに聞き出していただきましょう。 川井さんがオススメするラーメンはこちら!
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なぜ北海道に移住したのかは、まもなく公開する動画でチェックしてください。 まずは、仕込みシーンから撮影スタート! 大きな寸胴で鶏ガラ、げん骨、背骨をアクを取りながら煮たたせ、その後モミジを入れてさらに煮込みます。 |
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最後に北海道産のジャガイモとタマネギを投入! えぇ!ジャガイモ入れるの? これまで数多くのラーメン店を撮影してきたグーチューブ北海道専属のカメラマンもビックリ! |
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「北海道の食材を使ったラーメンを作りたくて、当店ではジャガイモを使っているんです!」と川井さん。 野菜を入れて3時間煮込んで濾します。 「これが一番重労働なんです。熱いしジャガイモが溶けるので重たいんですよ!」と、笑ってはいるけれどキツそう。 |
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手で濾すにも限界があり、機械を使ってさらに絞り出します。 この作業を寸胴一杯分、毎日行うそうです。 こうして完成したスープ(右写真)。 ジャガイモを使っているだけあってポタージュのような色をしていますね。 このスープは氷水で荒熱を取って、一晩冷蔵庫で寝かし、次の日のラーメンに使うとのこと。 |
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続いてチャーシューを仕込んでいるシーンです。 塩ラーメンにトッピングされているチャーシューは、昆布を入れた水に、鶏のモモ肉を4〜5時間漬けて、それを火にかけて作ります。 この昆布はえりもの日高昆布です! 昆布のうまみがモモ肉に染み込んで、とても美味しくなるんだとか。 |
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味噌ラーメンと醤油ラーメンには、なんと豚の角煮をチャーシュとしてトッピングしています。 なぜ角煮なのか!? それは、まもなく公開する動画をチェックしてください。 |
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作り方はいたってシンプル。 豚のバラ肉を特製醤油ダレで煮込み、適度な大きさに切って、さらに煮込んで完成。 最後は、味噌ラーメンのトッピングになるマッシュポテトを作ります。 茹でた男爵イモを潰して挽肉と特製のジャガイモ麹味噌を混ぜ合せます。 このままパン粉をつけたらコロッケ? このマッシュポテトを味噌ラーメンに溶かしながら食べるのが023流とのこと。 果たしてどのような味になるのでしょうか? |
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仕込みの撮影が終わり、ロケも中盤戦! 塩ラーメンと味噌ラーメンのディスプレイ撮影です。 麺の箸上げ方法を教わる寺島ナビゲーター(左写真)。 震えないように…と、息を止めて箸を持つ手に力が入ります。 |
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さぁ、いよいよお喋りの撮影です。 「台本、ほとんど覚えてないんですけど…」と、不安そうな川井さん。 しかし寺島ナビゲーターの抜群なフォローもあり、スムーズに収録されていきました。 最初は、川井さんの故郷の話から北海道に移住した理由や店名の由来などを聞きました。 |
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川井さんの思いがあふれるロケとなりました。 まもなく公開する動画をチェックしてください。 お得なクーポンもありますよ! |
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取材日:2014年8月8日 | |||
ロケ舞台裏リポート店 | |||