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N43ネット運営による新しいウェブサイト「GouTube(グーチューブ)北海道」をご存知ですか? 道内各地の美味しいグルメ情報を配信する、2012年2月にオープンした動画専門サイトです。 GouTube(グーチューブ)北海道でアップした動画は、各お店のホームページや、YouTubeでも閲覧することが可能。 写真や文字だけでは伝えきれないお店の魅力を、専属のナビゲーターがお店の方と一緒にご紹介します! |
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バリアフリーの店内で、ゆったりと食事を楽しめるお店です。 『麺匠 赤松』さんのラーメンの特長は、ずばり「鮭」。 実は、北海道ではじめて「鮭だし」を使ったラーメンを提供しているお店なのです。 |
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厨房にお邪魔し、看板メニューの「和こく 鮭だし濃厚醤油・味噌」に使用する、ウワサの“鮭”をばっちりカメラに収めました!
なかでも鮭粉は、道内では加工できないため、わざわざ本州の業者に鮭節を輸送し、粉末状にしたものを再度送り返してもらうという手間のかけっぷり。 その極上の素材で作ったラーメン、果たしてどんなお味がするのでしょう? 試食が楽しみになってきました! |
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貴重な食材を見せていただいた後は、チャーシューの仕込み風景を撮影。 『麺匠 赤松』さんで使用するチャーシューは、通常のチャーシューと比べて、糸の巻き方が異なるそうです。 その小さなこだわりが、仕上がりに影響するそうです。 動画の中では、そのこだわりもたっぷりご紹介しているのでお楽しみに。 |
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さて、仕込み風景の撮影がひと段落したところで、次はいよいよラーメンの撮影です(右下写真写真)。 改めて厨房に立った赤松オーナー、厳しいまなざしでこだわりの一杯を作成中(左写真)。 この赤松オーナー、誰が見ても強面ですが、話をするとニコニコしてとっても優しいお方。 赤松さんご自身も「おれ、絶対コワい人だと思われてるよね…」と悩んでいらっしゃいましたが、ラーメン作ってるとき以外は笑顔でおしゃべりしてくれますよ! 「勇気を持って話しかけてください!」と、切実なメッセージをいただきました(笑)。 |
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続いては、谷口ナビゲーターによる試食シーンの撮影です! これまで何度もテレビなどの取材を受けてきたという赤松オーナーですが、今回のロケのような台本のある収録は「小学生の学芸会以来だよぉ〜〜」と完全に弱腰(左写真)。 それでも、何度かリハーサルを繰り返すうちに、徐々に緊張がほぐれてきたようです。 そのタイミングを待って、いざ本番です! |
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「鮭だしって初めて聞きました…」とスープを口に運んだ谷口ナビゲーターでしたが、一口飲んだ途端、「あ、鮭の旨味が染みますね〜」とびっくり。 赤松オーナーのおすすめで、トッピングの鮭フレークを崩してスープと一緒に飲んでみると…「あれ!?さっきと全然違う!!スープともよく合ってて…ウマい!」と絶賛! さらには、丼に添えられたレモンもこの一杯には欠かせないの存在なのですが…それは近日公開も動画でチェック! 続いて「和こく 鮭だし濃厚味噌」を食べ比べした後、近頃お店で大評判の一杯を試食することに。 |
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自慢のスープに、えびの旨味をたっぷり閉じ込めた一杯です。 近頃、全国的に“えび”を使ったラーメンが人気を集めていますが、『麺匠 赤松』さんの「えび塩こうじ麺」はひと味違います。 それは、えびのだしを取る工程はもちろん、使用する素材からして違うそう。 そのヒミツは、谷口リポーターはこっそり教えてもらっていましたが、動画でのご紹介は今回はおあずけ。 気になる方は、店頭で直接聞いてみてくださいね。 |
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ここで、『麺匠 赤松』さんから嬉しいお知らせが。 『麺匠 赤松』さんは、 10月でオープン2周年を迎えます。 それを記念して、10月25日(木)〜31日(水)の2週間、「みそ」「しお」「俺の醤油」の3種類のラーメン(通常各700円)を、なんとワンコインの500円でご提供(スープがなくなり次第閉店)! さらに、トッピングサービスなど、さまざまな特典が当たるサービスカードも10/25より配布。 特典内容は赤松オーナーの気まぐれで変わっていく予定ですので、気になる方は直接聞いてみてくださいね! もちろん、近日公開も動画のチェックもお忘れなく〜! |
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取材日:2012年9月26日 | ||
ロケ舞台裏リポート店 | ||