|
N43ネット運営による新しいウェブサイト「GouTube(グーチューブ)北海道」をご存知ですか? 道内各地の美味しいグルメ情報を配信する、2012年2月にオープンした動画専門サイトです。 GouTube(グーチューブ)北海道でアップした動画は、各お店のホームページや、YouTubeでも閲覧することが可能。 写真や文字だけでは伝えきれないお店の魅力を、専属のナビゲーターがお店の方と一緒にご紹介します! |
||||||
「びふかアイランド」内には、道の駅をはじめキャンプ場や野球グラウンド、文化・歴史の体験学習施設、コテージなど、多彩な施設がずらり。 アウトドア体験や文化体験をしながら温泉でくつろげる、大自然の中の癒しスポットなのです。 今回のロケは晴天に恵まれ、温泉はもちろん、充実の周辺施設もたっぷり収録してきました。 |
||||||
全景とはいえども、広すぎて全然画面に入りきっておりません…。 写真右手には多目的広場や釣り場、写真左手にはオートキャンプ場やコテージ、カヌー乗り場などが広がっています。 見渡す限りに広がる大地をまるごと使ったスケール感は北海道ならではですね! |
||||||
|
||||||
チョウザメとは、キャビアの卵で知られる古代魚の一種。 そのチョウザメを卵からかえし、養殖展示を行っているのです。 チョウザメは大きなものでは体長1mを超えるものも。 ちなみに、水槽を興味深げに覗いているのは、今回が初登場となる新ナビゲーター・高橋弥子さんです(左写真)。 高橋さんには後ほどたっぷり出演していただきます! |
||||||
その鼻を水面に突き出すように、立ち泳ぎをする姿がなんともキュート。 水槽の上から手を伸ばすと、その小さな鼻先でツンツンしてくれることも(左写真)。 チョウザメ館の入館は無料なので、気軽に立ち寄ってみてくださいね。 |
||||||
シェフコートがよく似合うダンディなお方が、今回の主役、南料理長です。 札幌市内の有名ホテルで長年腕を振るっていた南料理長は、美深町がご出身。 地元の食材を知り尽くしたシェフが作るのは、いったいどんなお料理なんでしょうか? 今から楽しみです! |
||||||
今回ご紹介するのは、地元産の食材をふんだんに使った洋食コース。 トマトやキャベツなどの野菜はもちろん、先ほど見学したチョウザメなど、なかなか味わえない貴重な食材がたっぷり使われています。 撮影しているスタッフも「うまそー!」と大興奮。 この後はいよいよ試食です! |
||||||
食前酒は美深のいちごを使ったいちごワイン、前菜はスクランブルキャビアとパストラミ、オードブルは蝶鮫ハム、メインディッシュは美深牛の分厚いステーキ、パスタは美深産古代米入り多穀リゾットなど、とにかく美深の食材がてんこ盛り! しかも、蝶鮫ハムやパストラミ、ソースやスープまで、すべて手作りで仕上げるというこだわりぶり。 これは出かけて行く価値、大いにありそうです! |
||||||
今回の収録から、ナビゲーター役に新メンバーが登場! その名は、高橋弥子さん(右写真)。 今回、高橋さんにはたくさんのお料理を試食してもらいましたが、その中でも特に感動していたのが、デザートの「羊乳のブリュレ(左写真)」。羊乳とは、文字通りヒツジの乳のことで、生産量が少ないため、町外には出回らない貴重な食材。 また、牛やヤギの乳製品に比べて、味が一番濃厚なのだそう。 その貴重な羊乳を使ったブリュレ、美味しくないはずがありませんよね! ナビゲーターの高橋さんも、一口食べたとたん、リポートを忘れて思わず黙ってしまったほど(笑)。 喋りのプロを黙らせるほどの衝撃の美味しさは、近日公開予定の動画で、たっぷりチェックしてくださいね! |
||||||
今回の収録は、温泉あり、お料理あり、アウトドアありと、『びふか温泉』の魅力が詰まった内容となりました。 南料理長と新ナビゲーターの高橋さんとの楽しいおしゃべりもたっぷりお届けする予定です。 今回収録した動画は、近日公開予定ですので、お見逃しなく! |
||||||
取材日:2012年6月13日 | ||||||
ロケ舞台裏リポート店 | ||||||