|
N43ネット運営による新しいウェブサイト「GouTube(グーチューブ)北海道」をご存知ですか? 道内各地の美味しいグルメ情報を配信する、2012年2月にオープンした動画専門サイトです。 GouTube(グーチューブ)北海道でアップした動画は、各お店のホームページや、YouTubeでも閲覧することが可能。 写真や文字だけでは伝えきれないお店の魅力を、専属のナビゲーターがお店の方と一緒にご紹介します! |
|||
大蓮さんの創業は1990年、中島公園の近くで始められ、1998年に石山に移転されたそうです。 開業当時から頑張ってこられたお父さんのあとを息子さんの白坂健司さんが引き継いで営業されています。 同店で味わえるのは、道民が幼い頃から親しんでいるスタンダードな札幌ラーメン。 今回は、一番人気の味噌ラーメンと手作りワンタンが入った醤油ワンタンメンを小林ナビゲーターにガッツリ食べていただきます! まずは、仕込みの様子からスタート!
|
|||
お店に到着したのは朝8時半、店主の白坂健司さんは、毎日朝6時から仕込みをしているそうです。 朝一番に始めるのは、スープ作り。 豚骨、鶏ガラ、豚足のほかにタマネギやニンニク、生姜などを入れて約5時間煮込みます。 「最近のラーメン屋さんは、別に違うスープを取ってダブルスープにするところも多いですが、うちのスープは、昔っからコレだけです。ただアク抜きをしっかりしなきゃいけないので、そこだけ注意しています。」と、作っている様子を見ていると確かにシンプル。 |
|||
次はチャーシューを作っているシーン。 豚モモ肉の脂を削ぎ落とし、適度な大きさに切ったあと中華鍋にラードを敷いて焼きます。 肉が固くならないように箸でツンツン突きながら、焼き加減を手の感覚で感じ取るんだとか。 焼き上がったチャーシューは、スープに入れて煮込みます。 そしてチャーシューを焼いたあとのラードは捨てず、味噌ラーメンを作るときに使うんだそうです。 |
|||
スープから取り出したチャーシューは、特製醤油だれに漬け込みます。 この醤油だれは、醤油ラーメンのタレになります。 開店前の店内は、肉を焼いた香りでいい匂い。 「お腹すいた〜」と、思わずスタッフの声が! |
|||
続いて、味噌だれを撹拌しているシーン。 タマネギ、ニンジン、生姜を包丁で細かく切り、ミキサーでペースト状にした後、酒や醤油、酢、みりん、白ワインをあわせ火にかけます。 温まってきたら、合わせ味噌を数回にわけて加えていきます。 できあがった味噌は常温で寝かします。 この撹拌するのが一番の重労働で、「腕がパンパンになるんですよぉ」と、大きな泡だて器で作業をする白坂さん。 「今までは、オヤジと二人で作業していたので、そんなに重労働じゃなかったんです。今は、一人でやっているんで、電動の攪拌機がほしいです!」と、苦労を語る白坂さん。 |
|||
最後にワンタンの餡を作っているところ。 挽肉、生姜、ニンニクなどをよ〜く練り合わせます。 「餃子の餡を作る感じで、誰でも作れますよ。」と、白坂さん。 餡ができあがったら、ワンタンメンの注文が入るのを待つのみ。 注文を受けてから皮に包み茹でるとのこと。 これで仕込み風景の撮影は終了! ひと段落したところで、次はいよいよラーメンの試食シーン撮影です。 |
|||
ディレクターと念入りに打ち合わせをする白坂さん。 メチャメチャ緊張しているのかと思いきや、カメラの前に座っても小林ナビゲーターと談笑するほど平常心。 カメラマンのスタンバイが整い、まずはリハーサル。 すると2人の息がピッタリ! ディレクターも「これカメラ回っていなかったよね?」と、カメラマンに確認するほど本番さながら。 「カメラ回ってたら一発OKだったよぉ」と、驚くスタッフ一同。 |
|||
それではリハーサルどおりに行くのか!? 本番スタートです。 いろいろお喋りをして、味噌ラーメンの試食。 「これは!」と、ラーメンの美味しさに驚く小林ナビゲーター。 その様子は、動画をご覧くださいね。 |
|||
次は醤油ワンタンメンを試食します。 白坂さんが作りに行っている間しばし休憩しているとズズズーとラーメンをすする音が。 「あら、珍しくガチで食べてる!」と、驚くディレクター。 「本当に美味しい!一杯ペロっと食べちゃいそうです。」と、小林ナビゲーターも気に入った様子。 |
|||
「まだ食べてるの!?ワンタンメンできたんですけどぉ」と、ディレクターが次のラーメンを持ってきても食べ終えようとしない小林ナビゲーター。 あとでまた食べるそうです。(笑) レンゲでワンタンをこう抄くって…と、食べ方を指導するディレクター。 「一口で食べるには、かなり熱そうだな・・・」と、不安げなナビゲーター。 しかしここはプロの腕の見せ所! フーフー冷ましながら、一口で食べきり、そしてその味に感動したのか!?「ガッツ旨い!」がでました! 白坂さんも大喜び。 その様子は、動画をご覧くださいね。 |
|||
全く台本にはないアドリブも交えた今回のロケは、無事終了。 機材を片付けている間も、ラーメンを食べ続ける小林ナビゲーター。 「今度、家族で食べに来ます!」と、大蓮さんのラーメンに一目ボレしちゃったようです。 |
|||
これが札幌ラーメンです! 是非、皆様もまもなく公開する動画を見て、大蓮さんへ食べに行ってください。 お得なクーポンもありますよ! |
|||
取材日:2014年7月10日 | |||
ロケ舞台裏リポート店 | |||