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N43ネット運営による新しいウェブサイト「GouTube(グーチューブ)北海道」はもうチェックしていただけましたか? 道内各地の美味しいグルメ情報を配信する、2012年2月にオープンしたばかりの動画専門サイトです。 GouTube(グーチューブ)北海道でアップした動画は、各お店のホームページや、YouTubeでも閲覧することが可能。 写真や文字だけでは伝えきれないお店の魅力を、専属のナビゲーターがお店の方と一緒にご紹介します! |
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昭和25年創業、60余年に渡り愛されている、札幌で数少ない天ぷら専門店です。 店内は、揚げたてを目の前で味わえるカウンター席をはじめ、テーブル席、座敷席などが用意された和の空間。 個室もありますので、宴会やご家族での利用も気軽にできそうですね。 |
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八木店主と小林ナビゲーターがおしゃべりをしている間(右写真)、まずは厨房で、和食担当の先輩と後輩による宴会コース料理の調理風景を撮影することに。 「次、だしの味見しているところ撮るから。一口飲んで味決めろ!」「え、それはいつも先輩がやってるじゃないですか」「今日は撮影だけだからいいんだって」「え〜。ていうか先輩が映ればいいじゃないですか」「俺は出ない!」「え〜」(以下略) そんなとっても仲良しのお二人が作ったお料理は、後ほど登場します! |
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天ぷらを揚げるのは、この道40年の大ベテラン、店主の八木さんです(左写真)。
天ぷらの具材に、鍋に散らした細かな衣をまとわせていくという独特の手法で、まるで花を咲かせたような華やかな見た目と、サクサクとした食感が特徴。 関西を中心に広まっている技法なのですが、 『天ぷら 蛯天』さんでは、先代が独学で習得したため、独自の進化を遂げているそうです。 そんなこだわりの手法で仕上げたぼたん蛯天丼が完成しました。 大きな牡丹エビが2本もそびえたつ、タワー状の天丼は圧巻のひと言! 小林ナビゲーターも「エビ大きい!うわー、早く食べたい!!」と、早くもテンション上がりっぱなしです。 |
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内容は仕入れや季節ごとに変わるので、いつ訪れても旬の味を楽しめるのが魅力です。 料理がすべてできあがったところで、試食シーンの撮影がスタートしました。 |
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店主の八木さんと、カウンター越しでの会話となりました。 カメラを前にして緊張する八木店主の前で、小林ナビゲーターも「天ぷら屋さんのカウンターって大人な感じですよね〜。私なんかが座っても大丈夫なのかなあ…」と、こちらもドキドキ。 若い世代の方は、天ぷら屋さんやお寿司屋さんなどのカウンターに座ると『私だけまわりのお客さんから浮いちゃうかも?お値段もちょっと不安…』なんて思ってしまう方もいらっしゃいますよね? でも、 『天ぷら 蛯天』さんはランチ900円から、お好み天ぷらも200円から用意されています。 この価格なら安心してカウンターデビューできますね! |
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ずっと我慢していた小林レポーター、大きなお口をあけて「いただきまーす!」(左写真)。 独自の技法で挙げられたこだわりの味に、「おいしー!なんか、おいしすぎて何も言えなくなっちゃいました…」と大感動。 八木店主も最初は緊張していらっしゃいましたが、時間がたつにつれて自然な笑顔が見られるようになりました(右写真)。 |
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実はロケが行われた日、お店は本来なら定休日。 GouTube(グーチューブ)北海道のロケのため、八木店主をはじめスタッフ皆さんともども快く協力してくださいました。 ありがとうございました! この日撮影された 『天ぷら 蛯天』さんの動画は、3月13日(火)公開予定! 動画では、実際の花揚げの技法を使った調理方法など、見どころもたくさん用意されていますので、お楽しみに! |
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取材日:2012年2月22日 | ||
ロケ舞台裏リポート店 | ||