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N43ネット運営による新しいウェブサイト「GouTube(グーチューブ)北海道」をご存知ですか? 道内各地の美味しいグルメ情報を配信する、2012年2月にオープンした動画専門サイトです。 GouTube(グーチューブ)北海道でアップした動画は、各お店のホームページや、YouTubeでも閲覧することが可能。 写真や文字だけでは伝えきれないお店の魅力を、専属のナビゲーターがお店の方と一緒にご紹介します! |
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伏古で1967年から営業されていた宮本氏から味を引き継ぎ、現在は二代目の店主、小泉大介さんが営んでおります。 昔からの常連さんも多く来店される人気店です。 ラーメン屋さんなので、味噌、塩、醤油それぞれありますが、今回、小泉さんが絶対に紹介してほしい!ラーメンがあるとのことで、そのラーメンを小林ナビゲーターに食べていただきます。 小泉さんイチオシのラーメンとは、どんなラーメンなのでしょうか!? 早速、スープを作っているところから覗いてみましょう! |
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もともと隣の居酒屋さんで働いていたそうで、居酒屋さんのオーナーに了承をいただき、この場所でラーメン店をはじめたそうです。 スープは鶏ガラ、げん骨をアクを取りながら強火で煮込み、さらにキャベツや白菜、ニンジン、タマネギ、昆布などを加えて10時間も煮ます。 その後、半日寝かして完成。 |
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チャーシューは表面を強火で焼いて、生姜を入れた湯で30分ほど煮込みます。 その後、特製の醤油ダレに一晩漬け込みます。 これでラーメンの基本の仕込みは終了。 |
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「こんなにカメラ向けられると照れますね。」と、笑顔が可愛い小泉さん。 実は、テレビの取材や今回のグーチューブ北海道など、カメラの前に出るのが初めてなんだそうです。 一息ついたところで、次は何を仕込むのでしょうか。 |
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冷蔵庫から取り出したのは、バッドにズラっとならんだ豚のロース肉。 それをトントン叩く小泉さん。 これもチャーシューにするのかしら? |
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え!粗目の生パン粉?もしやトンカツを作っているのだろうか。 やはりトンカツのようです。 しかもワラジサイズの大きさ、ラーメン屋さんでトンカツ・・・和食もやっているのか!? |
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揚がったトンカツを傍に置いたまま醤油ラーメンを作りはじめた小泉さん。 今回のロケはラーメン屋さんだもん当たり前と、思っていたら、そのラーメンの上に先ほどのトンカツをドーーンと乗せたではありませんか!? さらに大根おろしを乗せて、なにやら特製ソースをかけています。 |
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「笑っちゃうでしょ?初めて食べるお客さんの第一声は笑い声なんです。だから笑かつラーメンと名付けました。」と、小泉さんも笑いながら話すほど。 さきほどかけていたソースには、チャーシューの煮汁が入っているので、醤油ラーメンにとても合うんだとか。 |
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ディスプレイ撮影をするカメラマンも、のちに試食するガッツ小林ナビゲーターも「ラーメンにトンカツ!?丼からはみ出てるよ〜」と、驚きっぱなし。 続いて栄鳳さんには、ラーメン屋さんで?というメニューがもう一つあります。 これは意外と肉厚な中札内産の地鶏を特製の塩ダレに二日間漬け込んだもの。 |
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化学調味料を使っていないので、あっさりと食べられるんだとか。 |
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熱々の半身揚げを豪快に割いてディスプレイ撮影。 ふわ〜っと上がる湯気とともに良い香りが漂います。 中札内地鶏半身揚げは、持ち帰りも可能で事前に予約すれば、取りに来る時間に合わせて用意してくれるとのこと。 クリスマスは予約販売のみになるそうです。 これで仕込みと商品撮影は終了。 |
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いよいよ、お喋りのシーンの収録です。 さきほどまで笑顔だった小泉さんの表情が急にこわばってきました。 「とっても緊張してますよぉ」と、落ち着かない様子でしたが、ここは小林ナビゲーターの腕の見せ所! リハーサル中に冗談を交えながら、小泉さんの緊張をほぐしていきます。 |
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2〜3回NGはあったものの、お喋りのシーンはスムーズに終了! 笑かつラーメンを食べた時の小林ナビゲーターの表情は、まもなく公開する動画でチェックしてくださいネ。 そしてロケが終わった後も「トンカツ美味しい!」と、食べ続ける小林ナビゲーター。 「よく食べるね・・・。」と、ちょっと呆れ顔のディレクター。 それだけ笑かつラーメンは、美味しいんですよ〜。 |
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お得なクーポンもありますよ! |
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取材日:2014年8月29日 | |||
ロケ舞台裏リポート店 | |||