|
N43ネット運営による新しいウェブサイト「GouTube(グーチューブ)北海道」をご存知ですか? 道内各地の美味しいグルメ情報を配信する、2012年2月にオープンした動画専門サイトです。 GouTube(グーチューブ)北海道でアップした動画は、各お店のホームページや、YouTubeでも閲覧することが可能。 写真や文字だけでは伝えきれないお店の魅力を、専属のナビゲーターがお店の方と一緒にご紹介します! |
|||
店名の通り豪快な舟盛りがドーンとでてきますよぉ 藤原ナビゲーターに舟に乗って大海原へ行っていただきましょう!
|
|||
さっそく舟盛りを造るための魚介類を切って、盛り付けるシーンから収録スタート! 美味しそうなマグロと鯛ですねぇ。 20種類の新鮮な魚介を手際よく盛り付ける西家さん。 |
|||
続いて西家さんが持ってきたのは、バッドに一列に並んでいる毛蟹。 それを半分にカットします。 「これは何かの料理に使うんですか?」と質問すると、「ん?お通しだよ。」とのこと。 「さっきの舟盛りあるしょ?あれと毛蟹がお通しなんだよ。驚いた?豪快でしょ!?」と、西家さん。 |
|||
こうして用意していただいたのが『豪快居酒屋 舟盛屋 すすきの店』名物の豪快セットです。(舟盛の刺身は二人前) この舟盛りは人数に関係なく、必ずこのセットが出てくるんです。 人数が増えれば増えるほど、さらに豪快指数は急上昇! その時季の旬の刺身の数々、そしてオホーツクで水揚げされる毛蟹の半身がついて2,420円(税別)! 「すごいなぁ、カニは味噌だよねぇ」と、つぶやきながら収録するカメラマン。 |
|||
お刺身が残ってもオプションでサクサクかき揚げや塩コショウ炒めなどアレンジして食べることができます。 なぜ、このようなシステムなのか?それは、まもなく公開する動画で紹介しますのでお楽しみ! |
|||
常連さんは、あえて好みの刺身を別皿によけてアレンジ料理にしたり、お茶漬けセットにされるんだとか。 なるほど!お酒を飲んだあとにサッパリして良いですね! ということで、藤原ナビゲーターにダシを注ぐシーンをお願いしました。 これで豪快セットを最後まで美味しく食べるシーンの撮影は終了。 |
|||
次は若鶏半身揚げを作るシーンの撮影です。 どういう手順で作っているのかディレクターと打ち合わせをする西家さん。 一連の工程を確認し、収録開始。 若鶏を特製の塩水ダレに1時間漬け込みます。 |
|||
その後、注文が入ってから170℃の油で約15分じっくりと揚げます。 アツアツでパリッとジューシーな半身揚げを食べた藤原ナビゲーターの反応はいかに!? まもなく公開する動画で紹介しますのでお楽しみ! |
|||
ディプレイ撮影が終了した後は、いよいよトークです。 ここからは、常務であられる田中 博晶さんに登場していただきます。 リハーサルが始まってもかなり緊張している様子。 ところが、藤原ナビゲーターとのお喋りが始まり、ビールで乾杯してからは、笑顔が見え始めノリノリ! 毛ガニの食べ方をサポートしていただいた藤原ナビゲーターも田中さんに乗せられて、最後まで笑いが絶えない収録となりました。 |
|||
すすきのは元気がないなんて言われていますが、そんなことはありません! 「なんでも豪快に行かなきゃ!」という田中さんの意気込みも感じられたロケとなりました。 これから迎える忘新年会にもオススメ! グーチューブ北海道から宴会予約も可能です。 お得なクーポンもありますヨ! パソコンの方は、必ず印刷の上、ご持参ください。 スマートフォンや携帯は、係員に提示していただくだけでOK! |
|||
取材日:2014年9月17日 | |||
ロケ舞台裏リポート店 | |||