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N43ネット運営による新しいウェブサイト「GouTube(グーチューブ)北海道」をご存知ですか? 道内各地の美味しいグルメ情報を配信する、2012年2月にオープンした動画専門サイトです。 GouTube(グーチューブ)北海道でアップした動画は、各お店のホームページや、YouTubeでも閲覧することが可能。 写真や文字だけでは伝えきれないお店の魅力を動画を通じてお店の方と一緒にご紹介します! |
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グーチューブ北海道の出演は、二回目となります。 前回は、極上の塩らーめん「極」や黒八味噌らーめんを動画で紹介しましたが、今回は、オススメの「えびらーめん」と一番人気の「春一味噌らーめん」を野々原ナビゲーターに紹介していただきます。 その撮影模様をご覧ください。 |
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まずは、えびらーめんに必要なエビ油とエビダシを作ります。 甘海老の頭を大きな中華鍋で煮ます。 たちまち店内は香ばしい海老の薫りが漂いはじめました。 その後、濾してエビ油とエビダシのできあがり。
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次はスープを作ります。 前の日から血抜きをしておいた豚のゲン骨を臭みを取るために数十分ほど煮ます。 その後、水洗いして鶏ガラや豚足、香味野菜を入れ、強火で12時間煮込んで臭みのない白湯スープを作ります。 |
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春一味噌は厳選した数種類の味噌をベースに唐辛子や豆板醤など、数種の香辛料をプラスした オリジナルの味噌ダレ。 ミキサーでかくはんしてから、火にかけて馴染ませます。 |
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春一家の麺は、自家製麺! 以前は、店内で手打ちししていましたが、今は、千歳市内にあるインディアン水車店と千歳アウトレットモール内にあるEBISEN蝦千店と3店舗あるので、札幌市内の麺工房で作っています。
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チャーシューは、イモ豚とよばれている道産高級豚のバラ肉を使用、醤油ダレに浸けて2時間ほど柔らかくなるよう煮込み、さらに1日冷蔵庫で寝かせた後、切ってさっと炙ってから出すというひと手間を加えるこだわりよう。 動画では、このイモ豚について店長が熱く語ります! 仕込みのシーンが終わり、次は、えびらーめん、春一味噌ディスプレイ撮影。 野々原ナビゲーターに麺やチャーシューなどの箸上げしていただきます。 |
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ディプレイ撮影が終わり、いよいよ野々原ナビゲーターとのトークシーンが始まります。 中島さんの緊張を和らげようと、談笑する野々原ナビゲーター。 リハーサルでは、少し戸惑っていましたが、いざ本番になるとスラスラ話し始める中島さん。 スムーズに収録が終わり、見守っていたスタッフも安堵の様子。 |
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札幌の本店、春一家 三代目 麺宿さんで、えびらーめん、そして春一味噌らーめんをご紹介しましたが、千歳市内にあるインディアン水車店、千歳アウトレットモールレラ内にあるEBISEN蝦千でも同様のメニューがあります。 まだ行ったことがないという皆さん、 まもなく公開する動画を見てぜひ一度食べに行ってみてください。 グーチューブ北海道ではお得なクーポンもあります! パソコンの方は、必ず印刷の上、ご持参ください。 スマートフォンや携帯は、係員に提示して頂くだけでOKです! |
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取材日:2016年10月28日 | ||||
ロケ舞台裏リポート店 | ||||