|
N43ネット運営による新しいウェブサイト「GouTube(グーチューブ)北海道」をご存知ですか? 道内各地の美味しいグルメ情報を配信する、2012年2月にオープンした動画専門サイトです。 GouTube(グーチューブ)北海道でアップした動画は、各お店のホームページや、YouTubeでも閲覧することが可能。 写真や文字だけでは伝えきれないお店の魅力を、専属のナビゲーターがお店の方と一緒にご紹介します! |
|
澄川駅の近くにあったお店?と思う方もいるのでは? 2000年に駅の近くでお店を始められましたが、7年前に移転されました。 コープさっぽろ西岡店が向かいにあるので、すぐわかると思います。 らーめん ひなたさんは、今年で創業15年になるのですが、これまでテレビや雑誌の取材を断り続けてきたそうです。 本邦初公開です! 今回は、開業当時から人気の「とんこつ塩」と、「これでもか!?」というくらいチャーシューがのっている鶏ガラ正油ダブルチャーシュー(ここは動画を観てからのお楽しみ!)をナビゲーターにお腹一杯食べていただき、味の秘密に迫ります! |
|
独りで切り盛りしている店主の八木 傑さんは、毎朝6時頃に来て仕込みをしているんだとか。 その理由は「夜遅くまで仕込みをしたくないんです。営業終了したあとは、早く片付けてゆっくりしたいので、その分、朝早く来て仕込みをしてるんです。」とのこと。 カメラのスタンバイができた頃、「これから骨を割って寸胴に入れていきます!」と合図がきました。 血抜きをしてアクを取り除き、綺麗にブラッシングをしたゲン骨にノコギリのような包丁で切れ目を入れ、カンカンとハンマーで割っていきます。 このような作業をしているラーメン屋さんは、近年みたことがありません! |
|
ゲン骨を強火でグツグツと炊きます。 それと同時に炊きあがった鶏ガラを濾します。 昔は豚骨ベースでやっていたそうですが、鶏ガラスープも好きなラーメンファンが多いということで、二つのスープを作っているんだそうです。 「一人でこれだけ仕込むの大変でしょう?」と質問してみると、「いいえ、僕も好きなんです!」とのこと。 |
|
生の肩ロースを特製正油ダレで煮込んだチャーシューもできあがりました! いい香りが店内に漂い、カメラマンも「お腹すいてきた〜」と嘆くほど。 このチャーシューが今回の動画の主役になります! |
|
そのチャーシューの煮汁を使った味付玉子もいい具合に仕上がりました。 トッピングの味付玉子は、クーポンを持参するとサービスしてくれますよ! ラーメンを注文の際に提出してくださいね。 これで仕込み風景の撮影は終了! |
|
続いてラーメンの撮影です。 「この撮影が終わったら、いよいよですか?僕はどこを見ていたらいいんですか?」と、少し緊張してきた様子の八木さん。 「何度も撮り直しできるので、大丈夫ですよ〜」と、緊張を和らげながらもチャーシューの箸上げに苦戦中の高橋ナビゲーター。 チャーシューを持ち上げるときに麺を一緒に掴んでしまい、納得がいくまで何度もやり直していました。 |
|
スープをレンゲですくうところや麺の箸上げなどの撮影を進めていると、何やらブツブツ呪文のような声が聞こえてきました。 何か計算でもしているのか?覗き込んでみると、八木さんのスマホの画面に台本が! ディレクターから送られてきた台本をスマホで読んで覚えていたのです。 台本を覚えていただいている間にディスプレイ撮影終了。 撮影は、高橋ナビゲーターと八木さんのトークのシーンへと移ります。 |
|
「このアングルいいね〜。」とカメラチェックをするディレクター。 |
|
いよいよ本番、試食シーンの撮影が始まりました。 リハーサルでは、順調だったのに本番になるとお店の場所を伝える住所を上手に言えず、珍しくツボにハマってしまった高橋ナビゲーター。 しかしここはプロ! TAKE2以降、気持ちをスッと切り替えて、八木さんのフォローをしていきます。 |
|
次に勧められたのが、鶏ガラスープの正油ダブルチャーシュー麺! 麺が見えないほどに埋め尽くされているチャーシューを見て、高橋ナビゲーターもビックリ! 感想と食べっぷりは、動画を見てのお楽しみ! 以上で撮影はすべて終了! |
|
チャーシューのお持ち帰りについても紹介していますので、まもなく公開する動画をチェックしてください。 お得なクーポンもありますよ! |
|
取材日:2014年6月24日 | |
ロケ舞台裏リポート店 | |