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N43ネット運営による新しいウェブサイト「GouTube(グーチューブ)北海道」をご存知ですか? 道内各地の美味しいグルメ情報を配信する、2012年2月にオープンした動画専門サイトです。 GouTube(グーチューブ)北海道でアップした動画は、各お店のホームページや、YouTubeでも閲覧することが可能。 写真や文字だけでは伝えきれないお店の魅力を、専属のナビゲーターがお店の方と一緒にご紹介します! |
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行列が絶えない人気店、なかでも元気のでるみそラーメンと、手作り餃子の人気の秘密を今回初出演の高嶋ナビゲーターに伝えていただきます。 |
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さっそくラーメンのスープを作るところから収録スタート! 基本となるスープは、北海道産の豚骨と鶏手羽を弱火でじっくり煮込んだ後、白菜やネギ、生姜、ニンニク、昆布、そして米を入れて炊いた「清湯スープ」がベース。 |
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一粒庵のチャーシューは、バラ肉、モモ肉、肩ロース、すね肉の4種類あり、仕込みのスープと一緒に煮込んだあと、別鍋で炊いた特製醤油ダレに漬け込みます。 次にできあがったスープを別の寸胴に移し、そこへ北海道産の大豆と米麹を歳月をかけて長期熟成させた味噌を入れて味噌ラーメン専用のスープを作ります。 これでスープとチャーシューの仕込みは、ほぼ終了。 |
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次は製麺しているシーンを撮ります。 一粒庵は麺も手作り!店内の麺工房にて「ゆめちから」や道産の小麦粉を独自の配合でブレンドし製麺しているのです。 「もちもちとした食感としっかりとした小麦の味わいが楽しめるんですよ。」と、大島さん。 |
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次は元気のでるみそラーメンに乗せるトッピングと餃子の餡を作っているシーン。 なぜ元気がでるのか・・・。 それは、この行者にんにくがトッピングされているからなんです! 「行者にんにくは匂いが強いから、お昼には食べられないのでは・・・。」と、思うでしょ? ところが一粒庵さんで使う行者にんにくは、ある方法で臭みを抑えているとのこと。 その秘密は、まもなく公開する動画をご覧ください! |
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ラーメン用と餃子用にそれぞれ、小口に切った行者にんにくを道産の豚ひき肉と合わせて餡を作ります。
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仕込みの撮影も終わり、ロケは中盤戦! 元気のでるみそラーメンと餃子のディプレイ撮影です。 え!?行者ニンニクが入った餡を使ってスクランブルエッグを作ってますよ。 チャーシューは注文が入ってから切って、さらにフライパンで炒って出すということで、こちらも準備中。 チャーシューはもちろんですが、スクランブルエッグがとても気になります! |
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できあがった一杯がこちら!元気のでるみそラーメンのデラックスバージョンです。 フワッフワのスクランブルエッグは、ラーメンのトッピングだったんですね。 早速、高嶋ナビゲーターにスープや麺の箸上げをしていただきました。 |
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最後は餃子、こちらは夜限定とのこと。 「餃子の華だぁ〜!いい香りしますねぇ、早く食べたい」と嘆きながら、箸上げする高嶋ビゲーター。 もう少しで食べれますよぉ。 |
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以上で仕込みとディスプレイ撮影は終了! ロケも終盤、いよいよ高嶋ナビゲーターとのトークシーンの撮影です。 少し緊張しながらも、大島さんが作るラーメンや何故、行者にんにくを使っているのかなど、高嶋ナビゲーターとの会話も弾み、無事にロケ終了! 北海道の食材にこだわった手作りのラーメン札幌 一粒庵さんのラーメン、どのような味だったのか、その様子は、間もなく公開する動画をご覧ください。 |
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グーチューブ北海道ではお得なクーポンもあります! パソコンの方は、必ず印刷の上、ご持参ください。 スマートフォンや携帯は、係員に提示して頂くだけでOKです! |
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取材日:2015年9月14日 | |||
ロケ舞台裏リポート店 | |||