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N43ネット運営による新しいウェブサイト「GouTube(グーチューブ)北海道」をご存知ですか? 道内各地の美味しいグルメ情報を配信する、2012年2月にオープンした動画専門サイトです。 GouTube(グーチューブ)北海道でアップした動画は、各お店のホームページや、YouTubeでも閲覧することが可能。 写真や文字だけでは伝えきれないお店の魅力を、専属のナビゲーターがお店の方と一緒にご紹介します! |
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高級料理、薬膳料理として名高いすっぽん料理と、新鮮なお寿司の両方を常時いただけるのは、北海道でココだけ! どんな味わいなのか、新谷ナビゲーターが迫ります! |
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私たちスタッフを笑顔で迎えてくれた石井 正人さんは、2代目大将。 34年前、大将のお父様がすっぽん料理の道に入り、現在の場所にお店をオープンしました。 「幼いころから父の仕事ぶりを見てきた」と、語る大将は、料理の腕を磨くため、まずは和食料理店で経験を積んだ後、お父様の下ですっぽんと板前修業に入りました。 現在では、そのお父様の意志を受け継ぎ毎日お店を奥様と一緒に切り盛りしています。 |
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店内に入ると、カウンター席のすぐ左端にある水槽に活きた「すっぽん」がお出迎え。 「すっぽん料理 寿しの壽」さんは、静岡県掛川市のすっぽんを生きた状態のまま空輸で取り寄せており、いただく直前にさばきます。 すっぽん料理は、はるか昔、4千年前の中国より伝わり、皇帝の健康や長寿などを願って薬膳料理から始まったと言われています。 ビタミンやミネラルが豊富なすっぽんは、冷え性や高血圧症などに効果抜群! 現在では、健康はもちろん、肌や美容に効果があるということで女性にも大人気! 今回の「グーチューブ北海道」では、「すっぽん鍋フルコース」をご紹介していきます! |
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すっぽん鍋フルコースは、まず前菜から始まり、次に活き血をいただきます。 活き血がいただけるのは、「すっぽん料理 寿しの壽」さんならでは。 そのまま飲むのではなく、ワインやトマトジュース、オレンジジュースなどで割っていただきます。 今回は、定番のワインで作っていただきました。 |
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次に、悪酔いしない効能がある「苦玉 (胆のう)」をいただきます。 先程と同じようにワインで割った活き血に胆のうを入れ、丸飲みします。 噛んでしまうと相当苦いのだそうです! 「このまま飲み込むの?」と、スタッフ一同も驚き。 その様子は、「近日公開する動画」をチェック! |
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その後、血液をサラサラにすると言われている「心臓」や鉄分を多く含む「レバー」、弾力がある食感の「肩肉」を刺身として生姜醤油につけていただきます。
すっぽん職人でさえ、さばいてみなければ卵が入ってるかどうか判断がつかないらしく、食べられることは、非常に幸運なのだそうです。 スタッフ、一本やりました!笑 |
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いよいよお鍋の登場です! スープが黄金色に輝いています! すっぽんの出汁が非常に濃厚でコクがあるため、スープは、昆布、醤油、塩、そしてお酒のみでしか味付けしていません。 すっぽんの甲羅や身、その他、豆腐や白菜、長ネギなどのお野菜がたっぷり入っていて栄養満点です。 すっぽんの身もぷるぷるとしていて見るからにコラーゲンがたっぷり! 気になる味は、「近々公開の動画」をご覧ください! |
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お食事の〆は、先程のお鍋のスープを3分の1残したものに溶き卵を加えた「雑炊」。 すっぽんの甲羅に残っている身の部分も大将が丁寧に取り除いて雑炊に入れてくださいます。 仕上げに三つ葉をのせ、お好みで一味をかけていただきます。 最後の最後まですっぽんを味わえるなんてとても贅沢です! |
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すっぽん鍋のフルコースが全て揃い、ディスプレイ撮影を開始。 大将の奥様にも協力してきただき、すっぽん鍋の蓋を開けてから中身を見せる一連のシーンを収録しました。 慣れないカメラに緊張気味な奥様でしたが、カメラマンからのOKサインにフッと安心したご様子。 ご協力ありがとうございました! |
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今回は、新谷ナビゲーターにすっぽんの身の箸上げをお願いしました。 カメラを回す直前まで甲羅がお鍋に入っていたということもあり、力を入れずともポロっと身が取れるほどの柔らかさ。 新谷ナビゲーターは、「プルプルしていて大変だ〜!」と、少々苦戦していましたが、大きなトラブルもなく無事終了! 箸上げした身は、そのまま口へ運んでいました。笑 |
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まだまだ撮影は続きます。 「すっぽん料理 寿しの壽」さんで「すっぽん鍋フルコース」を予約して食べに来ていただくと、「お寿司5貫」が付いてくるのです! リーズナブルに味わえることで人気の握り寿司は、毎朝4時に大将自らが市場へ仕入れに行って厳選した新鮮なネタでご提供! |
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今回は、今が旬の「ひめます」やバーナーで焦げ目をつけた「鯛」などを含む、全5貫を握っていただきました。 すっぽん鍋フルコースに、さらにお寿司5貫が付いてなんと、「3人前16,500円(税込)」! 東京のすっぽん専門店で食べると5万円以上のお値段は確実ですから、この安さには誰もが驚きです。 そのため、 関西や関東、時には、海外から旅行を兼ねて食べに来るお客様もおられると言うほど。 まだ食べたことがない方は、是非、こちらからご予約ください! |
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ロケも終盤、トークシーンの撮影です! ディレクターと台本の打ち合わせをしていますが、大将の表情がどんどん硬くなって緊張しているご様子。 「私がフォローしますので大丈夫です!」と、気合十分な新谷ナビゲーターが大将をリードします。 |
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「コラーゲンたっぷりで、コラー元気になるわぁ!」と、おやじギャグを発する一面も。 相当美味しかったのでしょう! そういう一面をスタッフは見逃しませんよ! 大きなNGが出ることなく、全ての撮影が無事終了しました。 |
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「すっぽん鍋フルコース」をご注文の際は、3日前までのご予約をお願いします。 また、平日のランチタイムでは、握り10貫・小鉢・茶わん蒸し・お吸い物、デザートが付いた「寿しランチ」を 1,296円(税込)でご提供しております! グーチューブ北海道ではお得なクーポンもあります! パソコンの方は、必ず印刷の上、ご持参ください。 スマートフォンや携帯は、係員に提示して頂くだけでOKです! |
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取材日:2015年7月27日 | ||
ロケ舞台裏リポート店 | ||