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N43ネット運営による新しいウェブサイト「GouTube(グーチューブ)北海道」をご存知ですか? 道内各地の美味しいグルメ情報を配信する、2012年2月にオープンした動画専門サイトです。 GouTube(グーチューブ)北海道でアップした動画は、各お店のホームページや、YouTubeでも閲覧することが可能。 写真や文字だけでは伝えきれないお店の魅力を、専属のナビゲーターがお店の方と一緒にご紹介します! |
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1994年、北3条東3丁目のサッポロファクトリー近くで創業してから、札幌市内を移転し、4度目にして2009年ここ狸小路8丁目角地に店舗を構えたそうです。
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夜の営業を終えてから後片付けなどをして、家に帰るのが深夜2時。 お昼前から営業するので、スープ作りの仕込み時間を入れると、睡眠時間が4〜5時間ほど。 「冬は、夜中除雪されていない時間の雪道を帰るのが大変。それ以外は平気です。」と、優しい口調で話してくれる宇之津さん。 それでは早速、スープの仕込みの様子から撮影スタート! 沢山ボールに入っているのは、丸鶏と鶏ガラ、もみじに豚のゲン骨、豚足。 |
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もみじと豚足は茹でた後、水で綺麗に洗います。 ゲン骨は別の鍋に入れて煮立たせた後、アクを取り除き、丸鶏や鶏ガラと一緒に寸胴へ入れていきます。 最初は強火で、そして白菜やタマネギなどの野菜を入れた後は弱火で5〜6時間煮ます。 |
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スープが完成するまで、次はチャーシューを作るシーンを撮影。 肩ロースの塊を適度な大きさに切り、糸で縛ります。 それを特製の醤油ダレに漬けて約2時間煮込み、常温で冷まして、冷蔵庫で1日寝かすと完成! ここでお得な情報です! グーチューブ北海道のクーポンを持参いただくと、こちらのチャーシュー1枚サービスになります! スマホの提示もOKなので、ぜひ利用してくださいネ! |
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続いて宇之津さんは、茹で玉子を作ります。 1度に60個作るんだそうです。 ラーメンのトッピングではないのですが・・・。 実は、この茹で玉子は1個無料なんです! 2個目からは50円ですが、口直しにもなる茹で玉子がいただけるなんて嬉しいサービスですね。 ランチタイムは小ライス無料サービスもやってます。 |
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薫薫さんのラーメンは、スープはもちろんですが、塩が主役! 日本の海の塩のほかに、モンゴルやドイツの岩塩を使っています。 その塩を使い分けているので、塩ラーメンだけで4種類もメニューがあるのです。 その違いがわかるようにと、マクロ撮影。 どのように映っているか乞うご期待! |
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そうこうしているうちにスープが完成しました! 透明なキレイなスープですよぉ。 ここからは、ガッツ小林こと小林ナビゲーターに登場していただき、麺の箸上げなどのディスプレイ撮影をします。 「箸上げは、まかせて!」と余裕の表情で麺を持ち上げる小林ナビゲーター。 カメラマンが10秒数えている間、まったくブレません。 |
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ディプレイ撮影が終わり、いよいよ小林ナビゲーターとのトークシーンが始まります。 宇之津さんの緊張を和らげようと、談笑する小林ナビゲーター。 リハーサルでは、どのように話すか少し戸惑っていましたが、いざ本番になるとスラスラ話し始める宇之津さん。 本番に強いんですねぇ。 スムーズに収録が終わり、無料の茹で玉子を頬張る小林ナビゲーター。 果たして今回のロケで「ガッツうまい!」は出たのでしょうか!? |
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これから飲み会が増える季節、飲んだあとの〆に旨味がしみわたるあっさり塩ラーメンはいかがですか? お得なクーポンもありますヨ! パソコンの方は、必ず印刷の上、ご持参ください。 スマートフォンや携帯は、係員に提示していただくだけでOK! ラーメンを注文する際に提示してくださいね。 美味しいチャーシューが1枚サービスですよぉ〜 |
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取材日:2014年11月11日 | ||
ロケ舞台裏リポート店 | ||