|
N43ネット運営による新しいウェブサイト「GouTube(グーチューブ)北海道」をご存知ですか? 道内各地の美味しいグルメ情報を配信する、2012年2月にオープンした動画専門サイトです。 GouTube(グーチューブ)北海道でアップした動画は、各お店のホームページや、YouTubeでも閲覧することが可能。 写真や文字だけでは伝えきれないお店の魅力を、専属のナビゲーターがお店の方と一緒にご紹介します! |
|||
「黒島」と書かれてある表札の横のドアを開け、エントランスを進むと白を基調としたモダンな造りの店内へ。 オーナーシェフの黒島さんが作るフレンチ料理とは!? 新谷ナビゲーターにじっくり伝えていただきます! |
|||
今回は、黒島コース9,640円(税別)の中から4品の料理を紹介します。 それぞれ料理の担当が決まっており、まずは黒島さんから料理を作るシーンを撮影。 器の上に香草をのせて、煙が出てきました。 これは魚を使った料理のようです。 |
|||
続いて、肉料理です。 実は、黒島さんはエゾシカマイスターを日本で初めて取得された方。 エゾシカの食用解体として認定された指定解体工場から、衛生的に加工されたプレミアムエゾシカをコースのメインディッシュとして出されているそうです。 特製ソースをかけるときの表情、格好いいですね! |
|||
フレンチ料理といえばフォアグラ! フォアグラは、キャビア・トリュフと並ぶ世界三大珍味の一つ。 そのフォアグラを特製ソースでからめながらソテーします。 |
|||
それを自家製のパンでレタスやピクルスと一緒に挟んだフォアグラバーガーの完成です。 大きさを大西シェフが見せてくれました。 通常サイズのミニチュア版のよう。 どのような味なんでしょうか。 |
|||
専門学校に通っているときから、こちらのお店でバイトをしていて、そのまま採用になったそうです! 今は前菜やデザートを任せられているとのこと。 「まだまだ修行中ですけど、お客様が料理を一口食べられたときの美味しい表情を見ると嬉しくなります。」と、笑顔が素敵な浮田シェフ。 話をしながら作っているのは、小樽産のソイを使った前菜。 こちらにも世界三大珍味の一つキャビアが添えられました。 |
|||
そして季節ごとに内容が変わるデザートも完成。 今回は紅葉にちなんで栗を作っちゃいました。 皆さんとても明るく、談笑しながら撮影しているうちに、あっという間にコース料理が完成。 こちらが動画で紹介する「黒島」にちなんだ9,640円(税別)のコースです。 |
|||
全景と一品ずつディスプレイ撮影。 新谷ナビゲーターは、華麗な料理を前にカメラマンのそばを離れず、ジッと見ています。 |
|||
|
|||
料理の撮影の次は、シャンパンを注ぐシーン。 グラスの高さとカメラの位置が決まるまで、少し時間がかかりました。 そしてシャンパンを注ぐシーンは一発OK! その間、黒島さんと新谷ナビゲーターは意気投合し、お喋り中。 時折冗談も出て、撮影スタッフも爆笑してしまうほど、とにかく皆さん明るいんです。 |
|||
ディスプレイ撮影の最後は、ワインを注ぐシーンです。 支配人の伊邉さん決まってますね! さぁいよいよ、試食とお喋りの収録です。 カメラの前に座るとキリッとした表情になる黒島さん。 リハーサルを終えて、いざ本番です。 |
|||
「フレンチ料理だからと畏まった服装ではなく、ラフな格好で来てほしい。」と黒島さん。 肩ひじ張らず気軽に食べていただきたいという思いから、箸も用意されているので、気軽に食べに行けるお店です。 その様子は、間もなく公開する動画をご覧ください。 グーチューブ北海道ではお得なクーポンもあります! パソコンの方は、必ず印刷の上、ご持参ください。 スマートフォンや携帯は、係員にご注文の際、提示して頂くだけでOKです! |
|||
取材日:2015年10月21日 | |||
ロケ舞台裏リポート店 | |||