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N43ネット運営による新しいウェブサイト「GouTube(グーチューブ)北海道」をご存知ですか? 道内各地の美味しいグルメ情報を配信する、2012年2月にオープンした動画専門サイトです。 GouTube(グーチューブ)北海道でアップした動画は、各お店のホームページや、YouTubeでも閲覧することが可能。 写真や文字だけでは伝えきれないお店の魅力を、専属のナビゲーターがお店の方と一緒にご紹介します! |
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同店では2014年6月にオープンしたばかり。 今日は店長の岡田さんがオススメラーメン、塩ラーメンと味噌ラーメンを小林ナビゲーターに食べていただきます。
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スープは、道産豚のゲン骨や背骨、豚足、鶏ガラとネックをアクを取りながら強火で2時間煮込んだ後、ニンニクや生姜、タマネギ、長ネギなどの野菜を入れ、さらにチャーシューで使う豚バラ肉を一緒に煮込んだ白湯スープがベース。 5時間煮込んだ白湯スープが完成した後、別の寸胴にて煮干しやサンマ、昆布をじっくり煮込んだ魚介スープを合わせてまろやかな味わい深いスープに仕上げているんだそうです。 |
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次はラーメンには欠かせないチャーシューを作っているところ。 道産の豚バラ肉は、先ほどのスープに野菜を入れるときに入れて、一緒に煮込んでから特製醤油に一晩漬け込み、さらに冷蔵庫で1日寝かせているんだとか。ということは・・・2日もかかっているんですねぇ。 仕込みの収録はこれで終了。 |
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さっそく、味噌ラーメンを作っているシーンを撮影します! 大きな中華鍋にラードを多く敷いてニンニク、ひき肉やチャーシューの細切したものと、モヤシと玉ねぎを強火で炒めて、さらに赤味噌と白味噌をブレンドした特製味噌を一緒に炒って、スープを合わせて手際よく作っていく岡田店長。 「見られていると緊張するな。」と、言いながらも麺の湯切りカッコイイですよ! |
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チャーシューは、炙ってから盛り付けます。 「そのままでも美味しいんですけど、炙るとさらにトロ〜ッとしますので、口当たりも楽しんでいただけたら。」と、ひと手間加える岡田店長。 |
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ここからは小林ナビゲーターにもお手伝いしていただきます。 レンゲでスープを掬うところや、麺の箸上げの撮影です。 小林ナビゲーターは手がブレないんです! 何故か聞いたところ、「カメラマンのOKが出るまで、息を止めてるんだよ。」とのこと。 カメラマンが1・2・3…とカウントしながら撮影しているのですが、アングルを変えては5秒、また違う角度から5秒、かれこれ15秒は息を止めていた小林ナビゲーター。 |
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こうして味噌と塩のディスプレイ撮影は終了。 「味噌ラーメン、食べさせて!」と、登場されたのは、お店のオーナー村井社長。 岡田店長のことが心配で見学に来ていました。 さて、いよいよお喋りのシーンです。 今日の札幌の最高気温は32度! エアコンを稼働させていますが、照明を点けているので、店内の気温は急上昇! 全員汗ダクになりながらのロケです。 |
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一通りリハーサルをした後、本番スタート! 緊張しているのかな?と、思っていたら、スラスラとセリフを話し、各シーン全て一発OK! 無事にロケが終わり、額から流れ落ちる汗を拭き取る岡田店長。 「暑いんで食べなくていいですよ。」と言われながらも、「ガッツ旨いですね!」と、収録後もラーメンを食べる小林ナビゲーター。 |
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今回は、岡田店長の熱い思いが詰まったロケとなりました。 まもなく公開する動画をチェックしてください。 お得なクーポンもありますよ! |
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取材日:2014年7月15日 | |||
ロケ舞台裏リポート店 | |||