北海道グルメ動画サイト【GouTube 北海道】

N43ネット運営による新しいウェブサイト「GouTube(グーチューブ)北海道」をご存知ですか?
道内各地の美味しいグルメ情報を配信する、2012年2月にオープンした動画専門サイトです。
GouTube(グーチューブ)北海道でアップした動画は、各お店のホームページや、YouTubeでも閲覧することが可能。
写真や文字だけでは伝えきれないお店の魅力を、専属のナビゲーターがお店の方と一緒にご紹介します!

ONLY★ONE (オンリーワン )

札幌市白石区川下5条3丁目1−25吉兆ビルA 1F
TEL:011-873-6440
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今回のロケは、白石区川下にある『ONLY★ONE (オンリーワン )』さんで行われました。
同店では2014年6月にオープンしたばかり。
今日は店長の岡田さんがオススメラーメン、塩ラーメンと味噌ラーメンを小林ナビゲーターに食べていただきます。


塩ラーメン 700円

味噌ラーメン 750円

店長 岡田 勝義
まずはスープを作るところから撮影スタート!
スープは、道産豚のゲン骨や背骨、豚足、鶏ガラとネックをアクを取りながら強火で2時間煮込んだ後、ニンニクや生姜、タマネギ、長ネギなどの野菜を入れ、さらにチャーシューで使う豚バラ肉を一緒に煮込んだ白湯スープがベース。
5時間煮込んだ白湯スープが完成した後、別の寸胴にて煮干しやサンマ、昆布をじっくり煮込んだ魚介スープを合わせてまろやかな味わい深いスープに仕上げているんだそうです。
次はラーメンには欠かせないチャーシューを作っているところ。
道産の豚バラ肉は、先ほどのスープに野菜を入れるときに入れて、一緒に煮込んでから特製醤油に一晩漬け込み、さらに冷蔵庫で1日寝かせているんだとか。ということは・・・2日もかかっているんですねぇ。
仕込みの収録はこれで終了。
午後からの収録は、ラーメンのディスプレイ撮影。
さっそく、味噌ラーメンを作っているシーンを撮影します!
大きな中華鍋にラードを多く敷いてニンニク、ひき肉やチャーシューの細切したものと、モヤシと玉ねぎを強火で炒めて、さらに赤味噌と白味噌をブレンドした特製味噌を一緒に炒って、スープを合わせて手際よく作っていく岡田店長。
「見られていると緊張するな。」と、言いながらも麺の湯切りカッコイイですよ!
チャーシューは、炙ってから盛り付けます。
「そのままでも美味しいんですけど、炙るとさらにトロ〜ッとしますので、口当たりも楽しんでいただけたら。」と、ひと手間加える岡田店長。
ここからは小林ナビゲーターにもお手伝いしていただきます。
レンゲでスープを掬うところや、麺の箸上げの撮影です。
小林ナビゲーターは手がブレないんです!
何故か聞いたところ、「カメラマンのOKが出るまで、息を止めてるんだよ。」とのこと。
カメラマンが1・2・3…とカウントしながら撮影しているのですが、アングルを変えては5秒、また違う角度から5秒、かれこれ15秒は息を止めていた小林ナビゲーター。

ONLY★ONE (オンリーワン )のオーナー
村井社長
OKが出たら、ハァ〜ハァ〜息を切らしていました。
こうして味噌と塩のディスプレイ撮影は終了。
「味噌ラーメン、食べさせて!」と、登場されたのは、お店のオーナー村井社長。
岡田店長のことが心配で見学に来ていました。
さて、いよいよお喋りのシーンです。
今日の札幌の最高気温は32度!

エアコンを稼働させていますが、照明を点けているので、店内の気温は急上昇!
全員汗ダクになりながらのロケです。
一通りリハーサルをした後、本番スタート!
緊張しているのかな?と、思っていたら、スラスラとセリフを話し、各シーン全て一発OK!
無事にロケが終わり、額から流れ落ちる汗を拭き取る岡田店長。
「暑いんで食べなくていいですよ。」と言われながらも、「ガッツ旨いですね!」と、収録後もラーメンを食べる小林ナビゲーター。

最後にスタッフの皆さんとパチリ!
最後に全員で記念撮影。
今回は、岡田店長の熱い思いが詰まったロケとなりました。
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取材日:2014年7月15日
ロケ舞台裏リポート店 
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