|
N43ネット運営による新しいウェブサイト「GouTube(グーチューブ)北海道」をご存知ですか? 道内各地の美味しいグルメ情報を配信する、2012年2月にオープンした動画専門サイトです。 GouTube(グーチューブ)北海道でアップした動画は、各お店のホームページや、YouTubeでも閲覧することが可能。 写真や文字だけでは伝えきれないお店の魅力を、専属のナビゲーターがお店の方と一緒にご紹介します! |
|
上富良野ポークを使ったトンテキが人気のお店です。 肉好き!高橋ナビゲーターに人気の秘密を聞いていただきます! |
|
車の免許を取得された方は、必ず来たことはあると思いますが、櫻茶屋さんは、看板が立っていないため、とても解りづらい場所にあるのです。 そこで今回は、「ココだよ〜!」と、解りやすいように車に乗って外から撮影することに。 地図を見ても解らない!という方は、まもなく公開する動画をみれば一発でわかるはず! |
|
さらに西から怪しい雲。 天気予報は午後から雪ということで、晴れているうちに外観も撮影。 「手稲山も撮ろう!これなら場所わかるよね。」と、雪で白くなった手稲山も収録。 |
|
出演していただくのは、村田さんご夫妻。 毎日、朝早くから100食分のお弁当を作って近隣の会社へ配達をしながら、定食屋を経営しております。 お店の料理を作っているのは奥様、ご主人は奥様のサポートをしているとのこと。 お弁当とは別に何か目玉になるものを作ろうと試行錯誤して完成したのが、上富良野ポークを使用したトンテキ定食こと「免許更新定食」と同じく和風ダレがかかった丼物の「免許トリタテ丼」。 このユニークな名前は、運転免許試験場の近くにあることにちなんで名付けたそうです。 |
|
それでは早速、免許更新定食を作っているシーンから収録していきましょう! まずは、上富良野ポークのロース肉の厚切り200gをフライパンで焼きます。 「とても柔らかい肉なので、最初は表面だけを焼き目がつく程度に焼きます。」と、笑顔で話してくれる佐友里さん。 肉は冷凍物は使わないというのが佐友里さんのこだわり。 |
|
表面に焼き目がついたら一度取り出して、食べやすい大きさにカットします。 そしてまたフライパンへ。 ここで特製ソースを入れて肉と絡めます。 豚肉派のカメラマン「やばい!これは美味しそうだ!」と、生ツバをゴクリ。 |
|
ソースと絡まったら、ステーキ用の鉄板にのせて、できあがり! この熱々なトンテキとご飯、味噌汁、小鉢がついて150gが880円!200gは1,180円と、とってもリーズナブル。 できあがってすぐにディスプレイ撮影。 高橋ナビゲーターにお肉の箸上げをしてもらいましたが、店内に広がる甘いソースの香りが食欲をそそります。 |
|
続いて2品目の免許トリタテ丼を作ります。 こちらもかみふらのポークを食べやすい大きさにカットして、今度はバターで焼いていきます。 そこへ、特製醤油ダレと絡めるように焼いていきます。 |
|
特製醤油ダレの香ばしい匂いが漂ってきました。 「いや〜、旨そうだぁ」と、ディレクターもスマホでパシャリ! 焼き上がった肉を丼にのせて完成! 免許トリタテ丼は、豚のテリ焼き丼のことだったんですねぇ。 これも美味しそうだ! |
|
早く食べたくて我慢し続けている高橋ナビゲーター。 ロケも終盤、いよいよお喋りのコーナーです。 ご夫婦での出演なのですが、ご主人は、緊張でカチンコチン! 何度かNGを出しながらも、夕方の営業開始まで、無事に収録は終わりました。 |
|
夜は21時まで営業しています。 ぜひ、免許更新や免許交付の際に立ち寄ってみてください。 クーポンを持参すると、免許更新定食または免許トリタテ丼が80円引きになりますヨ! パソコンの方は、必ず印刷の上、ご持参ください。 スマートフォンや携帯は、係員に提示していただくだけでOK! |
|
取材日:2014年11月13日 | |
ロケ舞台裏リポート店 | |