|
N43ネット運営による新しいウェブサイト「GouTube(グーチューブ)北海道」をご存知ですか? 道内各地の美味しいグルメ情報を配信する、2012年2月にオープンした動画専門サイトです。 GouTube(グーチューブ)北海道でアップした動画は、各お店のホームページや、YouTubeでも閲覧することが可能。 写真や文字だけでは伝えきれないお店の魅力を、専属のナビゲーターがお店の方と一緒にご紹介します! |
|||
すすきの交差点から大通側へ一本入った都通沿いのビルの2階にあり、月〜土曜日は深夜3時まで営業。 飲んだ後、〆の一杯を食べたい時にも嬉しいロケーションですよね。 店内は、カウンターのほか、テーブル席も用意されているので、一人でも、グループでも気軽に利用できるのが嬉しいですね。 |
|||
その中でもここ『すみれ 札幌すすきの店』さんは、すすきのという場所柄、観光客や出張中のサラリーマンの方など、道外から訪れるお客様も多いのだそう。 店長の宮川さん(右写真)は、すすきの店の前は本店の店長を務めるなど、責任ある立場を長年任されてきたベテラン。 それでも「昔からの味を受け継いでいくのは相当なプレッシャーがありますよ」と語るように、有名店だからこその苦労があるそうです。 それを感じさせず、淡々と自分の仕事を進める店長、カッコイイです! |
|||
宮川店長にお話を聞いている間にも、撮影は順調に進んでいます。 まずはいつものように仕込みの風景から収録(左写真)。 今回の撮影では、特別に厨房へ潜入。 チャーシューやメンマの味付けなど、貴重な映像を収録することができました! |
|||
普段は決して見られない美味しさの秘密を、今回特別にちょっとだけ公開しちゃいますので、5月29日の公開をお見逃しなく! |
|||
仕込み風景に続いて、次はメニューの撮影。 今回ご紹介するメニューは、不動の一番人気「味噌ラーメン」と、昔ながらの札幌ラーメンの味わいを楽しめる「昔風ラーメン」の2種類、そしてサイドメニューから人気の一品を出していただくことになりました。 また、通販サイトから購入できるお土産ラーメンもご紹介しますよ! |
|||
|
|||
メニュー撮影の後は、いつもの通り、試食シーンの撮影です。 今回のナビゲーターは丸子さん(左写真中央)。 カメラリハーサルを終えたところで、アツアツのラーメンがテーブルに運ばれてきました! 一口食べた丸子リポーターは、「んー、コクがあっておいしい!この濃厚な風味がたまりませんね〜。しかしスープ熱いですね(笑)」と、ヤケドしつつも感動しきり。 |
|||
そう、このラーメンの美味しさの秘密は、「熱さ」にあります。 『すみれ 札幌すすきの店』さんでは、中華鍋でラードやスープ、具材を強火で炒めることによって、アツアツのまま提供することが可能。 さらに、ラードの油膜がスープの熱を逃さないため、最後の一滴までぬるくならずに食べられるのです。 これが北国で生まれた札幌ラーメンの本当の味! 5月29日の公開の動画でも、そのお話をじっくりご紹介しますのでお楽しみに。 |
|||
『すみれ 札幌すすきの店』さんの動画は、5月29日(火)に公開! お得なクーポンや、インターネット上で注文できる通販のご紹介など、見逃せない情報をたっぷりお届けしますので、ぜひチェックしてくださいね! |
|||
取材日:2012年4月16日 | |||
ロケ舞台裏リポート店 | |||