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N43ネット運営による新しいウェブサイト「GouTube(グーチューブ)北海道」をご存知ですか? 道内各地の美味しいグルメ情報を配信する、2012年2月にオープンした動画専門サイトです。 GouTube(グーチューブ)北海道でアップした動画は、各お店のホームページや、YouTubeでも閲覧することが可能。 写真や文字だけでは伝えきれないお店の魅力を、専属のナビゲーターがお店の方と一緒にご紹介します! |
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店主の丹野さんは、数々の一流中華料理店で30年間修行後、これまでの経験と中華の技を活かしたラーメン店を2014年10月にオープン。 その理由とこだわりのラーメンについて、高橋ナビゲーターに紹介していただきます。 |
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材料は鶏ガラ、モミジ、ゲン骨を丁寧に下処理した後、炊きます。
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その後、白菜や長ネギ、生姜などを入れて濁らないようにじっくり弱火で3時間以上煮込み、丹念にアクを取り除きながら清湯スープを作っていきます。 そこへ、乾燥シイタケや昆布を入れて作った和ダシを合わせたダブルスープ。 「ラーメン屋をやるなら中華の基本である清湯スープで!と、決めていたので忠実に作っています。ただ火加減でスープの味が変わってしまうので、それが難しいですね。」と、丹野さん。 そして完成したスープは、一晩寝かせて次の日に使います。 |
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次はチャーシューを作ります。 たんやさんのラーメンには、鶏のモモ肉のチャーシュを使った「とりねぎ」と、豚肩ロースとバラ肉を混合したチャーシュを使った「ぶたねぎ」の2種類がベース。 それぞれボイルした後、特製ダレに漬け込み、麺と一緒に食べやすいよう細切りにします。 どのように作っているのか詳しくは、間もなく公開する動画をご覧ください。
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たんやさんで秘かなブームを呼んでいるのがザーサイ。 大きめに切られているザーサイを塩抜きし、ゴマ油、ラー油などで味付けをして1時間漬け込んだ自家製のザーサイです。 一度食べるとハマってしまいテイクアウトされるリピーターさんも多いんだそうです。 |
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そうして今回動画で紹介するラーメンが完成しました。 スープの味が一番わかるという「とりねぎ」と、ザーサイにライスです。 早速、高橋ナビゲーターに麺の箸上げやスープをすくうシーンをお願いし、ディスプレイ撮影をします。 |
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続いて、ぶたねぎの味噌ラーメン。 4種類の味噌をブレンドして、辛さを抑えた自家製の旨味ペーストと合わせたオリジナルの味噌ダレです。 「この味になるまで苦労しました。」と丹野さん。 |
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その味噌ラーメンがこちら! 「いい香りしますねぇ、早く食べたい」と嘆きながら、箸上げする高橋ナビゲーター。 もう少しで食べれますよぉ。 これでディスプレイ撮影は終了です。 |
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ロケも終盤、いよいよ高橋ナビゲーターとのトークシーンの撮影です。 「まったく台本を覚えていないんですけど・・・。」と、不安そうな丹野さん。 「何度でも撮り直しできるので、大丈夫ですよ。」と緊張をほぐす高橋ナビゲーター。 若干緊張しながらも、丹野さんが作るラーメンや何故、ラーメン屋さんを始めたのかなど、高橋ナビゲーターとの会話も弾み、無事にロケ終了! 全てが手作りのラーメン札幌たんやさんのラーメン、どのような味だったのか、その様子は、間もなく公開する動画をご覧ください。 |
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パソコンの方は、必ず印刷の上、ご持参ください。 スマートフォンや携帯は、係員に提示していただくだけでOK! |
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取材日:2015年3月5日 | |||
ロケ舞台裏リポート店 | |||