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N43ネット運営による新しいウェブサイト「GouTube(グーチューブ)北海道」をご存知ですか? 道内各地の美味しいグルメ情報を配信する、2012年2月にオープンした動画専門サイトです。 GouTube(グーチューブ)北海道でアップした動画は、各お店のホームページや、YouTubeでも閲覧することが可能。 写真や文字だけでは伝えきれないお店の魅力を、専属のナビゲーターがお店の方と一緒にご紹介します! |
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昭和33年の創業以来、札幌市民はもちろん、全国各地のラーメンファンに愛され続けている老舗のラーメン店。
ゆったりとしたテーブル席が設置されていますので、女性やファミリーでも気軽に利用できそうです。 |
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ラーメン屋さんではあまり見かけない機械ですが…実はこれ、『ラーメン専門 三代目 月見軒 本店』さん特製の味噌だれを作るための専用のかくはん機。 味噌だれをつくるためだけに開発された、特注マシンなのです! そんなハイテクマシンで作られるたれはもちろん、『ラーメン専門 三代目 月見軒 本店』さんではスープやチャーシュー、メンマなど、すべてにおいて創業当時からのこだわりが光っています。 そのこだわりの一部をご紹介します! |
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特だれで漬け込んだチャーシューは、煮る、漬け込む、寝かすなど、なんと2日以上の工程を経て完成させる逸品。 寝かす段階で旨味をギュッと閉じ込めて味をしめるため、歯で簡単に噛み切れる柔らかさながら、しっかりとした肉の食感を楽しめる、こだわりの味わいです。 |
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続いてはスープ。 『ラーメン専門 三代目 月見軒 本店』さんは、昭和33年の創業。 豚骨、鶏ガラ、野菜から旨味を甘みをじっくり引き出した、昔ながらの透明なチンタンスープが味の決め手です。 現在主流となっている、濃厚タイプの札幌ラーメンと比べるとラードの量も少なくあっさりとした味わい。 だからこそ、幅広い年代の方に長〜く愛されているのですね。 |
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赤味噌、白味噌に、数十種類の調味料とペーストしたリンゴやオレンジなどを加えており、自然な甘さとスパイシーさ、そしてすっきりとした後味が特徴的。 一体どんな味がするのかは、この後の試食シーンまでちょっとおあずけです。 |
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今回、お店から登場していただくのは、お店の統括部長を務める片山千乾さん。 先ほどまでは格好良く鍋を振っていたのですが、ちょっと、いえ、かなり緊張していらっしゃる様子(左写真)。 「緊張しますね〜……」と、カメラの前ですっかり借りてきた猫状態です(笑)。 |
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今回の試食では、人気のしお・しょうゆ・みその3種類を食べ比べすることに。 まず登場したのは、昔ながらのスープの味わいがストレートにわかる「しおラーメン」と、パラパラの食感が絶妙な「チャーハン」。
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しょうゆラーメンにのタレには、隠し味としてチャーシューの漬けだれ(右写真)が加えられているとのことですが…。 試食した丸子さんは、「コクがあるのにあっさりしてる!チャーシューも食べ応えがあります〜。ところで、この味、どこかで食べたことあるんですけど…!?」と、ある疑問がわいた様子。 この疑問の答えは、動画を見ると明らかに! |
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その気になるお味は…この丸子さんのVサインを見ればわかる!? 詳しくは、近日公開の動画をチェックしてくださいね! |
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かなり緊張していた片山さんも、収録の後半にはリラックスした笑顔を見せてくれましたよ。 もちろん、ラーメンの美味しさのヒミツもたっぷりご紹介しておりますので、動画チェックをお忘れなく! また、動画の後半には、お店の味をそのまま味わえるお土産ラーメンもご紹介しておりますので、札幌まで来られない方は、ぜひご自宅でお店の味を楽しんでくださいね! |
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取材日:2012年7月3日 | ||
ロケ舞台裏リポート店 | ||