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N43ネット運営による新しいウェブサイト「GouTube(グーチューブ)北海道」をご存知ですか? 道内各地の美味しいグルメ情報を配信する、2012年2月にオープンした動画専門サイトです。 GouTube(グーチューブ)北海道でアップした動画は、各お店のホームページや、YouTubeでも閲覧することが可能。 写真や文字だけでは伝えきれないお店の魅力を、専属のナビゲーターがお店の方と一緒にご紹介します! |
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店主の沖津さんは、ホテルで調理人の仕事を始めて様々なジャンルの料理を経験し、2008年に白石区菊水にて独立開業されました。 これまでの経験を活かした沖津さんが作るラーメンを高嶋ナビゲーターにリポートしていただきます! 今回は、綱取味噌ラーメンとえびしおラーメンをご紹介します。
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まずは清湯スープとチャーシューの仕込み風景から撮影します。 20キロの豚骨を何度も水を換えながら血抜きをした後、寸胴に入れてチャーシューも一緒に長時間煮込みます。 |
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スープと一緒に煮込むチャーシューは、豚のばら肉をネットに入れて包みます。 スーっとネットに入れる技がスゴイ! そのスゴ技は是非、動画をご覧ください。 |
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次は綱取味噌用の味噌ダレのスープを作ります。 大きな中華鍋で加熱したラードの中に味噌とチャーシューを作るときに成型して切り落とした豚バラ肉の脂、ニンニク、モヤシ、タマネギを入れて、香ばしく炒めます。 その後、特製の合せ味噌も炒ってから、さらにスープと合わせて完成。 たいへん手間と時間を費やして作っているところをカメラに収めました。 |
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次はえびしおラーメンに使うエビ油とスープを作ります。 エビ油は、甘エビの頭をラードでじっくり炒めた後、濾して冷蔵庫で冷まします。 スープは、元の清湯スープに甘エビの頭を大量に入れて煮込みます。。 以上で仕込みの撮影は終了!
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すでにロケは中盤、高嶋ナビゲーターにスープ、麺、チャーシューの箸上げをしていただき、ディスプレイ撮影をします。 美味しそうなチャーシューでしょ? 実はこのチャーシュー、注文が入ってから炭火とバーナーで炙っているんです。 こうして、これから高嶋ナビゲーターに食べていただく、えびしおラーメンのディスプレイ撮影も終わり。 |
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いよいよトークシーンの撮影となります。 朝から緊張しっぱなしの沖津さん。 マイクをつけてカメラの前に座ると、さらに緊張度MAX! これまでの経歴や趣味などを聞きながら、沖津さんの緊張をほぐす高嶋ナビゲーター。 「カメラが見えると話せなくなりそう・・・。」と、メガネを外して本番に挑む沖津さん。 |
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「ラーメンが好きだから手抜きはしません。」と、麺以外は全て沖津さんの手作り! 「また行きたくなるお店」「 誰かに教えたくなるお店」を目指し、頑張っているラーメン店です。 まだ行ったことがないという皆さん、ぜひ一度食べに行ってみてください。 そして次は、ご家族やお友達と一緒にどうぞ! まもなく公開する動画を見てチェックしてくださいネ! グーチューブ北海道ではお得なクーポンもあります! パソコンの方は、必ず印刷の上、ご持参ください。 スマートフォンや携帯は、係員に提示して頂くだけでOKです! |
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取材日:2016年3月22日 | |||
ロケ舞台裏リポート店 | |||