|
N43ネット運営による新しいウェブサイト「GouTube(グーチューブ)北海道」をご存知ですか? 道内各地の美味しいグルメ情報を配信する、2012年2月にオープンした動画専門サイトです。 GouTube(グーチューブ)北海道でアップした動画は、各お店のホームページや、YouTubeでも閲覧することが可能。 写真や文字だけでは伝えきれないお店の魅力を、専属のナビゲーターがお店の方と一緒にご紹介します! |
|||
1985年にオープン、創業当時から変わらない懐かしい卓上コンロで焼くスタイルの焼肉店。 当時と変わらない昔ながらのメニューが堪能できるのですが、 今回紹介する新メニュー【紅白肉合戦】と称したお得なセットメニューを、ののちゃんこと野々原ナビゲーターにリポートしていただきます! |
|||
創業者の佐々木芳三さんの元で修業をし、メニューも味もそのまま引き継いでいます。 お客様から注文をいただいてから肉やホルモンを切って、揉みダレに漬けて提供します。 「初めは、肉のサシを見極めるのが難しくて苦労しました。」と話しながら、肉を捌く渡邉さん。 |
|||
焼肉倶楽部さんでは、揉みダレはもちろん、つけダレも手作り。 両方とも作り方は一緒だが、つけダレには生姜が入っているところが違う。 二種類の生醤油そして味醂、砂糖、お酒など合わせて弱火でじっくり煮込んで作っていく。 その後、秘伝の醤油ダレに継ぎ足しながらできた物がつけダレです。 つけダレは、焼き上がった肉を漬け続けてもドロドロせず、最後までさっぱりと食べられます。 丁寧に成型したカルビやサガリなどの赤身を揉みダレにつけて、胡椒と白ゴマをふりかけて皿に盛りつけます。 |
|||
カルビとサガリ(左写真)の三人前一皿、ホルモン、ガツ、豚トロ(右下写真)の三人前一皿、そしてキムチ三種盛りまたはナムル三種盛りが付いたセットメニューが紅白肉合戦なんです。 ちなみに白組のホルモン、豚トロ、ガツは、昆布を使った塩ダレにつけて皿に盛りつけられています。 レモンの搾り汁につけて召し上がれ。 |
|||
次はキムチを作っているシーンの撮影。 左写真の材料は、左列手前から酒、2種類の醤油、味醂、ニンニクパウダー。 右列の手前から砂糖、韓国唐辛子、日本唐辛子、塩辛です。 手間暇かけて作るキムチは、ピリッとした辛さとコクの深い味わいが常連さんにも大人気。 その後、ニンジン、ニラなどを加えて、さらに混ぜ合わせます。 |
|||
ボウルの中でよく混ぜて、一晩塩漬けした白菜に手もみで合わせ、数日間冷蔵庫で寝かせ、仕上げています。 |
|||
コチュジャンの材料は、企業秘密。 唐辛子をベースに味噌と合わせ30分以上練ります。 「この作業が一番大変なんです。30分以上、混ぜるんですけど、腕がパンパンになります。」と渡邉さん。 さらに鍋に移し替えて、練りながら火にかけて、じっくりペースト状になるよう、水分を微調整していきます。 一週間寝かせた後、水分が浮いてしまうと失敗とのこと。 この作業で大事なのが火加減だと渡邉さんが言っておられました。 卓上に常に置いてあるので、焼肉のつけダレに入れると、さらに美味しさ倍増! |
|||
次はディスプレイ撮影です。 それぞれの肉を焼いて、箸上げをします。 焼き具合を見ていると、香ばしい匂いに誘われ、食べたくて仕方がない野々原ナビゲーター。 サガリが焼き上がりました。 特製ダレにつけるシーンの撮影。 ディレクターからOK!が出るまで手が震えないよう箸上げしております。 撮影を終えたら、そのまま野々原ナビゲーターの口の中へ。 「んー何これ〜?」と店内に雄叫びが響き渡りました(笑)。 その味は!?まもなく公開する動画を見てチェックしてくださいネ! |
|||
収録はいよいよ終盤のトークシーンに入ります。 渡邉さんが「緊張するとハイテンションになるんですけど、大丈夫ですか?」とディレクターに聞いたところ、「繋ぎながら撮って行くので大丈夫ですよ。」と言ったためか、落ち着きを取り戻し、いざスタート! |
|||
さらにクーポンを利用すると、1組3名まで生ビールを含めたファーストドリンク一杯がサービスです! ぜひ、ご家族やお友達と一緒にどうぞ! まもなく公開する動画を見てチェックしてくださいネ! グーチューブ北海道ではお得なクーポンもあります! パソコンの方は、必ず印刷の上、ご持参ください。 スマートフォンや携帯は、係員に提示して頂くだけでOKです! |
|||
取材日:2016年6月6日 | |||
ロケ舞台裏リポート店 | |||