北海道グルメ動画サイト【GouTube 北海道】

N43ネット運営による新しいウェブサイト「GouTube(グーチューブ)北海道」をご存知ですか?
道内各地の美味しいグルメ情報を配信する、2012年2月にオープンした動画専門サイトです。
GouTube(グーチューブ)北海道でアップした動画は、各お店のホームページや、YouTubeでも閲覧することが可能。
写真や文字だけでは伝えきれないお店の魅力を、専属のナビゲーターがお店の方と一緒にご紹介します!

旬鮮処 夢蔵

札幌市中央区南4条西5丁目F-45ビル4F
TEL:011-206-6532
お得なクーポンはコチラ!
今回のロケは、札幌市中央区南4条西5丁目F-45ビル4Fにある『旬鮮処 夢蔵』さんです。
すすきのでは珍しい寿司カウンターがある居酒屋です。
ナビゲーターは、ガッツ小林!今回は「赤い衝撃シリーズ」と言うテーマに沿って台本が書かれているそうです。

寿司カウンター


オーナー  三國谷 浩之(右)
お喋りのシーンで登場するのは、オーナーの三國谷 浩之さん。
そして板前の村井 茂美さん、今回はお二人に出演していただきます。

板前 村井 茂美
三國谷さんは、オーホーツク海沿いにある枝幸町の出身。
漁業の町とあって魚介類には、かなりこだわりがあるとのこと。
また村井さんは、この道40数年という熟年の寿司職人です。



海の幸を存分に味わえるという夢蔵さん、果たしてどのような料理が登場するのでしょうか。
函館出身の小林ナビゲーターも目をキラ〜ンと光らせています!
さっそく、動画で紹介する料理を準備するシーンから収録スタート!
これは何という魚かわかりますか?
「これかい?キンメだよ。」とニコニコ笑いながら教えてくれる村井さん。
目が金色に輝き、魚体の色が赤いことから名付けられたという「金目鯛」です。
「これは綺麗に撮影しなきゃ!」と、かなり力を入れてカメラをまわします。
金目鯛の顔を起こして一つ目の料理が完成!
この金目鯛は、お刺身としても食べれますが、夢蔵さんでは、しゃぶしゃぶでお出ししているのです。
2名様より予約ができます。1人前なんと1,980円(税込)!
野菜を入れて煮立ってきたころ、しゃぶしゃぶしているシーンを撮影。
「金目鯛は初めて見ました。何回、しゃぶしゃぶってすればいいんですか?」と、少し動揺する小林ナビゲーター。
そしてカメラと息の合った箸上げを披露!さすがプロだ。
次は「タラバガニの天ぷら」と「本マグロのカマ炙りステーキ」を作っているシーン。
Lサイズという大きなタラバガニの足に衣をつけて揚げます。
一度では揚がらないので二度揚げします。
足の長さは30cm以上!
そして本マグロのカマのステーキ?
どんなステーキなのか、それは、まもなく公開する動画で!
小林ナビゲーターがしっかり紹介してくれますよぉ。
次は、寿司カウンターでの収録です。
どういうアングルにしようか打ち合わせするディレクターとカメラマン。
そしてお寿司を握っているシーンから撮影します。
マグロのカマの握りを醤油につけるところまでを撮影。
綺麗に握られた寿司を見た時の小林ナビゲーターは、思わずニンマリ!
モニターでチェックしていたディレクターも「これは綺麗だ!いい映像が撮れてるよ!」と、大満足。
ディプレイ撮影が終わり、いよいよ三國谷さんの出番です。
小林ナビゲーターとのトークシーンが始まります。
「まったく台本覚えてないんだよな〜」と、いいながらも余裕の表情。
一度、音声チェックも含めてリハーサルをしましたが、まったく問題なし。
本番もノリノリ!お笑いあり!スムーズに撮影が進みました。
最後は、寿司カウンターに場所を移し、寿司を食べるシーンです。
11貫がのった寿司を村井さんから受け取り、アノ握りを食べます。
感想は、それは、まもなく公開する動画で!
全ての撮影が終わり、ガッツ小林大満足!
三國谷さんは、まいったか〜!?とドヤ顔。

最後にスタッフの皆さんとパチリ!
今回は、「赤い衝撃シリーズ」と称して、これまでにない数の料理を撮影しました。
テンポよく紹介してくれた三國谷さんもユーモアたっぷりで、笑わずにはいられない動画となりました。
これから迎える忘新年会にピッタリのお店です。

お得なクーポンもありますヨ!
パソコンの方は、必ず印刷の上、ご持参ください。
スマートフォンや携帯は、係員に提示していただくだけでOK!
取材日:2014年10月2日
ロケ舞台裏リポート店 
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