|
N43ネット運営による新しいウェブサイト「GouTube(グーチューブ)北海道」をご存知ですか? 道内各地の美味しいグルメ情報を配信する、2012年2月にオープンした動画専門サイトです。 GouTube(グーチューブ)北海道でアップした動画は、各お店のホームページや、YouTubeでも閲覧することが可能。 写真や文字だけでは伝えきれないお店の魅力を、専属のナビゲーターがお店の方と一緒にご紹介します! |
||
すすきのでは珍しい寿司カウンターがある居酒屋です。 ナビゲーターは、ガッツ小林!今回は「赤い衝撃シリーズ」と言うテーマに沿って台本が書かれているそうです。
|
||
そして板前の村井 茂美さん、今回はお二人に出演していただきます。
漁業の町とあって魚介類には、かなりこだわりがあるとのこと。 また村井さんは、この道40数年という熟年の寿司職人です。 海の幸を存分に味わえるという夢蔵さん、果たしてどのような料理が登場するのでしょうか。 函館出身の小林ナビゲーターも目をキラ〜ンと光らせています! |
||
さっそく、動画で紹介する料理を準備するシーンから収録スタート! これは何という魚かわかりますか? 「これかい?キンメだよ。」とニコニコ笑いながら教えてくれる村井さん。 目が金色に輝き、魚体の色が赤いことから名付けられたという「金目鯛」です。 「これは綺麗に撮影しなきゃ!」と、かなり力を入れてカメラをまわします。 金目鯛の顔を起こして一つ目の料理が完成! |
||
この金目鯛は、お刺身としても食べれますが、夢蔵さんでは、しゃぶしゃぶでお出ししているのです。 2名様より予約ができます。1人前なんと1,980円(税込)! 野菜を入れて煮立ってきたころ、しゃぶしゃぶしているシーンを撮影。 「金目鯛は初めて見ました。何回、しゃぶしゃぶってすればいいんですか?」と、少し動揺する小林ナビゲーター。 そしてカメラと息の合った箸上げを披露!さすがプロだ。 |
||
次は「タラバガニの天ぷら」と「本マグロのカマ炙りステーキ」を作っているシーン。 Lサイズという大きなタラバガニの足に衣をつけて揚げます。 一度では揚がらないので二度揚げします。 足の長さは30cm以上! そして本マグロのカマのステーキ? どんなステーキなのか、それは、まもなく公開する動画で! 小林ナビゲーターがしっかり紹介してくれますよぉ。 |
||
次は、寿司カウンターでの収録です。 どういうアングルにしようか打ち合わせするディレクターとカメラマン。 そしてお寿司を握っているシーンから撮影します。 |
||
マグロのカマの握りを醤油につけるところまでを撮影。 綺麗に握られた寿司を見た時の小林ナビゲーターは、思わずニンマリ! モニターでチェックしていたディレクターも「これは綺麗だ!いい映像が撮れてるよ!」と、大満足。 |
||
ディプレイ撮影が終わり、いよいよ三國谷さんの出番です。 小林ナビゲーターとのトークシーンが始まります。 「まったく台本覚えてないんだよな〜」と、いいながらも余裕の表情。 一度、音声チェックも含めてリハーサルをしましたが、まったく問題なし。 本番もノリノリ!お笑いあり!スムーズに撮影が進みました。 |
||
最後は、寿司カウンターに場所を移し、寿司を食べるシーンです。 11貫がのった寿司を村井さんから受け取り、アノ握りを食べます。 感想は、それは、まもなく公開する動画で! 全ての撮影が終わり、ガッツ小林大満足! 三國谷さんは、まいったか〜!?とドヤ顔。 |
||
テンポよく紹介してくれた三國谷さんもユーモアたっぷりで、笑わずにはいられない動画となりました。 これから迎える忘新年会にピッタリのお店です。 お得なクーポンもありますヨ! パソコンの方は、必ず印刷の上、ご持参ください。 スマートフォンや携帯は、係員に提示していただくだけでOK! |
||
取材日:2014年10月2日 | ||
ロケ舞台裏リポート店 | ||