ラーメン櫻島 月寒東店 メニュー紹介

櫻島ラーメン
850円(税込)
一番人気の櫻島ラーメンは毎朝、道産のゲン骨と鶏ガラを一緒に強火で半日煮込み、その後、玉ねぎを加えた「白湯スープ」と、さらに別鍋で昆布やしいたけ、カツオを煮込んだ「和風だし」を一緒に合わせ、仕上げにニンニクを加えた「ダブルスープ」がベース。
醤油や味噌はメニューに無く、塩味がベースのラーメンとなっている。
豚バラ肉を使用したチャーシューは、タコ糸でしっかり縛り、一度スープに煮込んだ後、秘伝のタレに漬け込む「ノーマル」と、注文が入った後、それを焼く「炙りチャーシュー」、そして秘伝の醤油ダレに長時間煮込んで作るプルプルとした柔らかな「角煮」の3種類のチャーシューがラーメンを飾る。
麺は、かん水の量を少なく、熟成させない若い特注麺を使用しており、うどんのようなツルツルとしたのど越しとモチモチ感が味わえ、これもラーメン櫻島ならではのこだわり。
また、1日10食限定の「鯛ラーメン」は、鯛ガラと鶏ガラ、昆布、しいたけ、白ネギ、玉ねぎ、カツオなどをじっくり煮込んで仕上げたスープ。
あっさりしているのにコクが深く、ついつい飲み干してしまう程の一杯。
サイドメニューでは、リーズナブルな価格が嬉しいカレーや餃子など、ラーメンと一緒に楽しみたい。

鯛ラーメン 1日10食限定
800円(税込)

黒豚しゃぶしゃぶ用の肉入り
1,000円(税込)

一枚チャーシュー麺
700円(税込)

素ラーメン
600円(税込)

煮豚カレー
(並)500円 / (小)350円(税込)

餃子
350円(税込)